MEDICINA LEGALE, BIOETICA, IGIENE E PREVENZIONE

Crediti: 
5
Anno accademico di offerta: 
2016/2017
Semestre dell'insegnamento: 
Secondo Semestre
Lingua di insegnamento: 

Italiano.

Obiettivi formativi

Obiettivo del corso è fornire conoscenze relative ai principi generali di igiene e prevenzione.

Contenuti dell'insegnamento

Concetti generali di igiene e prevenzione
Metodologia epidemiologica
Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive
Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative.
Igiene dell’ambiente
Igiene degli alimenti
Educazione sanitaria e promozione della salute

Programma esteso

Definizione di salute
Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
Storia ed applicazioni dell'epidemiologia
Le fonti dei dati epidemiologici
Misure epidemiologiche descrittive, misure epidemiologiche di rischio e rapporti causa-effetto
Studi epidemiologici descrittivi, trasversali, caso-controllo, a coorte e sperimentali
Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive
Rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, modalità di trasmissione delle malattie infettive
Notifica, isolamento, accertamento diagnostico delle malattie infettive
Pulizia, disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione
Vaccinoprofilassi, immunoprofilassi passiva e chemioprofilassi
Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all'assistenza
Epidemiologia e profilassi generale delle malattie cronico-degenerative
Cenni di igiene dell'acqua e degli alimenti
Educazione alla salute e promozione della salute

Bibliografia

C. Signorelli. Igiene, epidemiologia, sanità pubblica. Società Editrice Universo, 2011.
- S. Barbuti, e coll. Igiene e Medicina preventiva. Monduzzi Editore, 2011.
- C. Meloni, G. Pellissero. Igiene. Casa Editrice Ambrosiana, 2007.

Metodi didattici

Lezioni frontali.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale.